线上教学系列报道之五:共战“疫”情,师生同“台”停课不停学 ——思政教研室

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

中国近代史纲要教师:王一迪

共战“疫”情,攻“疫”克难,面对延期返校,思政教研室根据学校安排及时的做出应对之策,主要通过Spoc(线上课程+辅导答疑)方式开始线上授课,师生在互联网平台共同完成教与学。到目前,《中国近现代史纲要》课程已经进行了为期八周的线上教学工作,老师做到了“停课不停教”,学生做到了“停课不停学”。

1.通过精选学校安排的线上课程,选出智慧树教学平台北京师范大学中国近现代史纲要课程,为学生提供了宝贵而又优质的学习资源。

2.在教学过程中,使用的线上软件主要包括学习通、智慧树和QQ教学群。每堂课前在学习通上传自己录制的课程是对智慧树平台课程的补充与总结;QQ教学群,主要负责通知学生最新学习安排,发布电子文档,文字讲解,文字答疑和语音答疑,文字总结和语音总结。

3.上课时学生签到采用学习通进行,以保证学生及时的全员参与到课堂中来。同时定期通过测验和问卷调查的方式了解学生的最新学习动态,积极为学生提供线上答疑,帮助每一位学生答疑解惑。并根据测验和问卷情况及时调整线上教学方案。

4.利用学习通及智慧树后台来进行督促学生学习,以帮助学生达到更好的学习效果,及时记录学生的学习情况,并且采用加分制度,给予学习非常认真的同学进行加分。

最后,因势而新。讲好思政课程是每一位思政课教师的责任与使命。因时而进、精准融入,讲好中国战“疫”故事,通过实例引导学生深刻领会中华民族团结奋进的磅礴精神,清醒认识到在疫情面前我们拥有着无坚不摧的中国力量,在抗“疫”战场上伫立着高高飘扬的中国旗帜,在面对生死前有着众多逆行而上的中国脊梁。

马克思主义基本原理教师:刘艳春

开学8周以来,我一直采用线上教学,始终以保证教学效果为导向,由最初的不得要领,到后来的步入正轨,再到现在的不断调整,力争使线上教学的质量不打折。为此,我采取了以下做法:

一、精准安排教学环节

我选用超星泛雅平台作为线上教学平台,以QQ群为答疑辅助。

1、合理安排教学进程:每次课前精心设计教学过程,精准计算各个环节所需时间,保证线上教学有条不紊地开展。

2、课前预习:提前发布通知,以任务点的形式要求学生观看河北农业大学的录播视频,并记录自己理解不了的知识点。

3、课上讲解:教师提前录制教学重点难点的讲解视频,在课上以任务点的形式要求学生观看;看完一个视频,发布一次知识点归纳,帮助学生加深对知识点的理解和把握。

4、课后巩固:以观看习题讲解视频、整理课堂笔记、做思维导图等形式,帮助学生巩固所学内容,并建构知识体系。

二、随时辅导答疑

课上讲完一个知识点就答疑一次,在加强互动、及时解决学生困惑的同时,也可以防止连续观看视频造成的视觉疲劳和注意力不集中。

三、及时督促提醒

以签到、课堂测试的方式督促学生按时完成学习任务。对于多次旷课的学生,及时询问情况,了解原因,确实事出有因的,适当为其延长学习任务的完成时间。对于签到但不认真上课的学生,通过线上平台的后台数据进行筛选,利用“教学预警”功能及时督促提醒。

几周以来,我深深体会到,线上教学要想取得更好的效果,任重而道远。为此,在接下来的几周教学中,我会继续调整、不断改进:

1.通过多种方式了解学生的真实状态,加强师生交流,缓解学生居家学习的焦虑情绪;

2.预判学生在课堂上会问到的问题,提前形成文字,节省时间,提高答疑效率;

3.通过知识点归纳、章节总结、结构图、标注电子版教材等多种方式弥补线上教学的不足。

思想道德修养与法律基础教师:鄢文宏

教学准备:建立QQ群,指导学生下载课堂派、学习通。由于线上教学内容与平台内容要相契合,且要完善平台内容,故对教学内容进行了部分调整,并准备了加表现分部分的抢答题以及课上测试。

教学过程:主要通过QQ群及时发布教学信息。利用课堂派平台发布视频资料及自制PPT,学生在上课过程中根据老师的讲解,进行课堂讨论、抢答及课堂测试等环节。

课后:适时的组织答疑辅导,翻阅聊天记录,根据学生的抢答情况加表现分,有表现分的激励,学生也学习更专注、更积极。同时对未签到学生进行统计,了解原因,做好督促工作。

线上教学虽然是第一次尝试,从一开始的迷茫,到现在已经可以按部就班的进行,教师和学生都找到了合适的教与学的方式,经过我们的不断改进,相信疫情之下的思想道德修养与法律基础课程的教学会取得良好的教学效果。

中国•葫芦岛 辽宁工程技术大学 基础教学部版权所有

undefinedundefined